L E M A K
Lemak di
dalam tubuh dibedakan atas lemak yang merupakan bagian sel, lemak yang
merupakan simpanan energi dan lemak metabolik. Lemak yang merupakan bagian sel
berfungsi memperkuat selterutama sebagai bagian membran sel. Fosfolipida
merupakan bagainterbesar lemak pada membran sel. Lemak yang merupakan simpanan
energi berbentuk trigliserida,kebanyakan berupa lemak jenuh dan lemak tak jenuh
tunggal. Jenis lemak dalam makanan sehari-hari mempengaruhi susunan lemak
simpanan.
Simpanan energi di dalam tubuh berbentuk lemak karena lemak dapat menyimpan energi lebih dari dua kali energi di dalam karbohidrat sehingga memerlukan tempat yang lebih kecil.Lemak yang merupakan simpanan energi berupa jaringan lemak.Sebagian jaringan lemak berupa lemak putih seperti yang terdapat di bawah kulit dan sekitar organ. Lemak tubuh yang mengandung lebih banyak darah tampak kecokelatan dan hanya terdapat di bagian tertentutubuh, misalnya punggung bagian atas pada bayi. Lemak simpanankecolekatan ini digunakan untuk mempertahankan suhu normal tubuh pada bayi.Lemak metabolik merupakan lemak yang mengalami perubahanmetabolik, menghasilkan zat khusus yang mempunyai arti penting secarahayati maupun gizi.
Pelepasan energi yang terdapat di dalam lemak simpanan didahului oleh perubahan lemak itu ke dalam bentuk metabolik yang dapat diuraikan. Contoh lain kolesterol, yang mengalami perubahan di dalam kelenjar adrenal (anak ginjal) menjadi berbagai hormon steriod.Di dalam hati kolesterol diubah menjadi asam-asam empedu yangdigunakan dalam pencernaan lemak yang tidak larut di dalam air,sedangkan sebagaian besar bagian tubuh misalnya darah, terdiri atas air.Karena itu pengangkutan lemak melalui darah terjadi dengan bantuan protein. Lemak diikat oleh protein menjadi lipoprotein.
Simpanan energi di dalam tubuh berbentuk lemak karena lemak dapat menyimpan energi lebih dari dua kali energi di dalam karbohidrat sehingga memerlukan tempat yang lebih kecil.Lemak yang merupakan simpanan energi berupa jaringan lemak.Sebagian jaringan lemak berupa lemak putih seperti yang terdapat di bawah kulit dan sekitar organ. Lemak tubuh yang mengandung lebih banyak darah tampak kecokelatan dan hanya terdapat di bagian tertentutubuh, misalnya punggung bagian atas pada bayi. Lemak simpanankecolekatan ini digunakan untuk mempertahankan suhu normal tubuh pada bayi.Lemak metabolik merupakan lemak yang mengalami perubahanmetabolik, menghasilkan zat khusus yang mempunyai arti penting secarahayati maupun gizi.
Pelepasan energi yang terdapat di dalam lemak simpanan didahului oleh perubahan lemak itu ke dalam bentuk metabolik yang dapat diuraikan. Contoh lain kolesterol, yang mengalami perubahan di dalam kelenjar adrenal (anak ginjal) menjadi berbagai hormon steriod.Di dalam hati kolesterol diubah menjadi asam-asam empedu yangdigunakan dalam pencernaan lemak yang tidak larut di dalam air,sedangkan sebagaian besar bagian tubuh misalnya darah, terdiri atas air.Karena itu pengangkutan lemak melalui darah terjadi dengan bantuan protein. Lemak diikat oleh protein menjadi lipoprotein.
Lemak
simpanan tidak hanya berasal dari lemak makanan tetapi juga dari karbohidrat
dan protein yang diubah menjadi lemak di dalamtubuh. Selama peredaran di dalam
darah, lipoprotein dapat membawakolesterol. Lipoprotein berdensitas rendah (low
desnsity lipoprotein)mengangkut kolesterol dari hati ke sel. Lipoprotein
berdensitas tinggi(high density lipoprotein) mengangkut kolesterol dari sel ke
hati .
Dalam tubuh, jelas Susan Fried, PhD, direktur Boston Obesity and Nutrition Research Center, Boston, AS, lemak memiliki dua fungsi, pertama adalah menyimpan kelebihan kalori di tempat yang aman sehingga kapan pun dibutuhkan tubuh dapat dengan mudah mengambilnya. Fungsi yang kedua adalah melepaskan hormon pengontrol metabolisme.
Dalam tubuh, jelas Susan Fried, PhD, direktur Boston Obesity and Nutrition Research Center, Boston, AS, lemak memiliki dua fungsi, pertama adalah menyimpan kelebihan kalori di tempat yang aman sehingga kapan pun dibutuhkan tubuh dapat dengan mudah mengambilnya. Fungsi yang kedua adalah melepaskan hormon pengontrol metabolisme.
Lemak ternyata tidak terdiri dari jenis tunggal. Ada
berbagai macam lemak. Misalnya saja lemak coklat. Ini adalah tipe lemak yang
dimiliki orang kurus. Dalam sebuah ujicoba diketahui lemak jenis ini mampu
membakar kalori.
Lemak coklat lebih banyak dimiliki oleh anak-anak
ketimbang orang dewasa. Itu sebabnya mengapa suhu tubuh anak lebih hangat.
Lemak jenis ini lebih mirip otot ketimbang lemak putih. Saat aktif, lemak
coklat akan membakar lemak putih.
Cypess menjelaskan,
jumlah lemak coklat mungkin tak terlalu banyak, pada orang gemuk mungkin hanya
sekitar 2-3 ons. “Namun dari jumlah sedikit ini mereka mampu membakar 300-500
kalori tiap hari. Dalam seminggu bisa mencapai 0,5 kilogram,” katanya.
1.
Lemak Putih
Fungsi lemak putih adalah penyimpan energi dan
memproduksi hormon yang akan diedarkan lewat sirkulasi darah. Sel-sel lemak
yang kecil akan memproduksi hormon baik yang disebut adiponectin, yang membuat
liver dan otot lebih sensitif pada hormon insulin sehingga tak mudah terkena
diabetes atau penyakit jantung. Saat tubuh kita kegemukan, produksi adiponectin
lambat laun berkurang hingga berhenti sama sekali. Akibatnya kita lebih rentan
terkena penyakit.
2. Lemak subkutan
Lemak jenis ini
berada langsung di bawah kulit. Secara umum lemak subkutan lebih banyak berada
di paha dan bokong. Lemak jenis ini sebenarnya tidak berbahaya. Meski begitu
lain halnya dengan sel lemak subkutan yang berada di bagian perut.
3.
Lemak dalam
Lemak dalam biasanya
bersembunyi di bagian organ dalam dan akan menimbulkan gangguan kesehatan. Bagaimana
caranya kita tahu punya lemak dalam? “Bila Anda memiliki lingkar pinggang yang
besar sudah pasti Anda memiliki visceral fat atau lemak dalam,” kata Whitmer.
Lemak dalam ini berperan penting terhadap terjadinya resistensi insulin yang
akan memicu penyakit diabetes.
4.
Lemak perut
Ini adalah jenis
lemak yang layak disebut sebagai lemak tidak sehat. “Lemak perut terdiri dari
lemak dalam dan lemak subkutan,” kata Kristen Gill Hairston, MD, dari Wake
Forest University School of Medicine.
Para
ahli kesehatan sama-sama sepakat bahwa lemak di bagian perut meningkatkan
berbagai risiko penyakit, termasuk serangan jantung, stroke, dan diabetes.
Lemak adalah sumber utama energi untuk banyak
organisme seperti halnya karbohidrat, dan nutrisi lainnya. Walaupun, struktur
molekulnya sangat berbeda, secara mengejutkan katabolisme lemak sama dengan
nutrisi lainnya. Dengan kata lain, beraneka ragam molekul dengan berbagai
molekul akhirnya memecah menjadi karbondioksida (CO2), air (H2O), dan ATP, yang
merupakan aliran energi.
Katabolisme mengikuti tiga langkah umum untuk semua
jenis nutrisi termasuk lemak dan karbohidrat. Langkah pertama adalah konversi
molekul kecil lemak dan karbohidrat menjadi asetil koA. Berikutnya, adalah
proses oksidasi asetik koA dalam siklus asam sitrat (siklus asam
trikarboksilat, atau siklus TCA) menghasilkan air, karbondioksida, dan
elektron, secara berkelanjutan, asetil koA mengubah bentuknya menjadi zat
antara seperti sitrat dan fumarat. Pembentukan karbon dioksida pada tahap kedua
dilepaskan ke luar oleh sistem respirasi 9pernafasan) dan elektron-elektron
digunakan dalam langkah terakhir, yakni sistem transpor elektron, sejumlah ATP
dan air dihasilkan dengan reaksi berantai. Reaksi kimia pembentukan air secara
sederhana dapat ditulis sebagai :
2H+ + 1/2 O2 + 2 e- → H2O
Kesimpulannya, tidak masalah jenis zat apapun yang
dimasukkan dalam tubuh, tahap-tahap dasar yang digambarkan di atas selalu sama.
Lemak dan karbohidrat, seperti dua kereta yang
berdampingan menuju satu stasiun, berubah menjadi senyawa umum, asetil koA.
Namun,perbedaan antara lemak dan karbohidrat adalah pada proses pembentukan
asetil koA.
Mula-mula karbohidrat mengurai menjadi glukosa atau
monosakarida lainnya, kemudian berubah menjadi piruvat dan akhirnya menjadi
asetil koA. Di sisi yang lain, lemak berubah menjadi asam lemak dan gliserol
oleh sistem pencernaan, dan setelah itu, asetil koA dibentuk dari asam lemak
melewati proses yang disebut sebagai oksidasi-β.
Hubungan Metabolisme antara Glukosa dan asam lemak. (Atas izin
Dr. Marcel Blanchaer)
Kelebihan energi dalam organisme biasanya disimpan
dalam sel lemak dalam bentuk triasilgliserol. Ketika energi dibutuhkan, sebagai
contoh, ketika melakukan olahraga, hormon akan memicu aktivitas lipase
triasilgliserol, yang merupakan enzim yang penting dalam penguraian lemak.
Lemak akan memecah menjadi asam lemak dam gliserol oleh enzim, kemudian dibawa
oleh serum albumin ke dalam aliran darah untuk menuju sel di mana membutuhkan
bahan bakar (sumber makanan). Di tempat sel tujuan, asam lemak masuk ke dalam
mitokondria dan tiga tahap dasar (oksidasi β hingga asetil koA, siklus TCA dan
transfer elektron) akan diikuti untuk menghasilkan ATP.
Secara umum dikatakan bahwa 20 menit berolahraga
dibutuhkan untuk membakar lemak secara efisien. Hal ini bukanlah mitos, tapi
merupakan skenario yang dipahami secara ilmiah. Konsep intinya adalah enzim
membutuhkan suhu yang tepat untuk bekerja secara efisien. Dalam hal ini, lipase
triasilgliserol bekerja paling baik pada suhu yang didapat setelah berolahraga
selama 20 menit. Kurang dari 20 menit, maka hanya asam lemak yang mengambang di
aliran darah saja yang digunakan, karenanya, setidaknya 20 menit berolahraga
dibutuhkan untuk membakar lemak dalam tubuh.
Fungsi Lemak
Pembicaraan mengenai lemak sering memberikan kesan
seolah-olah lemak merupakan zat yang berbahaya. Orang yang menjagakestabilan
berat badannya atau orang yang ingin langsing, menghindarimakanan berlemak
seperti yang digoreng atau yang dimasak dengansantan. Orang yang mewaspadai
penyakit jantung selalu memperhatikankadar kolesterol di dalam makanan.
Kehati-hatian tentu baik, tetapi tidak
perlu takut terhadap lemak. Lemak di dalam makanan maupun di dalamtubuh
mempunyai banyak fungsi.II.2.1 Lemak di dalam makanan berfungsi.
Memberi rasa gurih, sedap, sehingga makanan menjadi
lebihenak. Pada waktu dimasak pun, makanan berlemak lebih beraroma.
Menghasilkan kekenyangan lebih lama dari pada
karbohidratdan protein karena waktu untuk mencernakannya palinglama.
Memperkecil volume makanan sumber energi
karenakandungan energi di dalam lemak lebih dari dua kalikandungan lemak di
dalam karbohidrat dan protein. Hal inisangat penting dalam pembuatan makanan
bayi dan anak.Kapasitas lambung bayi dan anak terbatas, karena itumakanan
mereka harus padat energi.
Sebagai sumber zat yang diperlukan oleh tubuh,
terutamaasam lemak esensial dan vitamin A, D, E, K yang larut dalamlemak.
Menghasilkan penampilan dan tekstur makanan yang
disukai.Es krim yang mengandung lemak tampil beda dari es loliyang dibuat dari
larutan gula saja. Tekstur makanandipengaruhi oleh jenis dan jumlah lemak yang
digunakan pada pembuatannya. Bandingkan tekstur roti, kue bolu danklik
(cake).Hal ini sangat penting dalam pembuatan makanan untuk bayi dananak balita
yang kapasitas lambungnya masih kecil. Penggunaan lemak menghasilkan makanan
padat energi, yaitu mengandung banyak energidalam volume kecil.II.2.2 Lemak di
dalam tubuh mempunyai berbagai fungsi.
Lemak merupakan sumber energi setelah
karbohidrat.Kebutuhan energi tubuh hendaknya dipenuhi oleh konsumsikarbohidrat
dan lemak agar protein dapat menjalankanfungsinya sebagai zat pembangun.
Sebagai sumber energilemak menghemat protein yaitu mengurangi jumlah
proteinyang digunakan sebagai sumber energi.
Lemak dapat disimpan sebagai cadangan energi berupa
jaringan lemak.
Lapisan lemak di bawah kulit merupakan insulator
sehinggatubuh dapatn mempertahankan suhu normal. Apabila lapisanlemak terlalu
tebal, karena terlalu gemuk, pada cuaca panasorang akan kegerahan. Sebaliknya
pada orang kurus, lapisanlemak dibabah kulit sangat tipis, pada cuaca dingin
orangkurus akan kedinginan.
Lemak merupakan bantal pelindung bagi organ vital
seperti bola mata dan ginjal.
Lemak diperlukan dalam penyerapan vitamin A, D, E, K
yang larut dalam lemak. Penyerapan karoten dari sayuranyang dimasak sebagai
sayur asam lebih sedikit dari padaapabila dimasak sebagai sayur lodeh.
Selamat Siang,
BalasHapusPerkenalkan kami, PD.KAKAO INTI JAYA, Bandung.
Kami adalah perusahaan yang bergerak di bidang penyedia COCOA PRODUCT, seperti: COCOA BUTTER, COCOA POWDER, COCOA LIQUOR.
Untuk informasi lebih lengkap mengenai produk-produk di atas maka dapat menghubungi kami di nomor telepon yang sudah tertera di bawah,
Terima kasih atas perhatiannya.
Hormat Saya,
Thomas Abraham
PD.KAKAO INTI JAYA
Jl.Gempol Asri II No.22, Komp.Gempol Asri Rt/Rw.02/10
Kel.Gempol Sari, Kec.Bandung Kulon
Bandung 40215
Telepon: 081223201725, (022)91166996
e-mail: kakaointijaya@yahoo.com, thomas_abraham@ymail.com